親子共餐:孩子吃得更健康、情緒管理更好

 你有多久沒和孩子一起用餐呢?董氏基金會提醒,親子共餐是一家人最寶貴的時刻之一,也對孩子身心發展具有正面幫助,可以減少孩子偏挑食的行為、有助於體重控制,同時也有益於孩子的情緒發展,減少孩子憂鬱、焦慮的行為發生,孩子情緒管理更好。

 

董氏基金會食品營養中心指出,親子共餐對孩子的飲食行為發展及體重控制有重要影響。2011年刊登於兒科雜誌、回顧17篇以2-17歲兒童與青少年的研究指出,若每週至少3次與家人共餐,則孩子可減少過重的風險12%、減少暴飲暴食行為35%、少吃到不健康食物的機會有20%,以及有24%的機會吃更健康的食物。同一年刊登於預防醫學與公共衛生期刊的研究,針對家中有7-9歲孩子的家庭分析其飲食習慣,結果發現每天至少一餐與家人共餐的孩子與每月少於2-3次在家用餐的孩子相比,過重機會減少9倍之多。

 

    董氏說明,共餐也有助孩子情緒管理,並減少反叛行為、喝酒、抽菸、毒品使用等成癮行為的發生。2013年發表於韓國家庭醫學期刊的一項研究,針對有5-6年級孩子的家庭進行調查,發現親子共餐頻率較高的家庭(每週共餐14次以上),孩子的人際關係、適應力、生長力、感性與決心等發展皆顯著提升;而共餐頻率少則可能提升孩子的憂鬱、焦慮情形產生。

 

    董氏食品營養中心於2015、2017年分別對近兩萬名家長進行雀巢健康兒童全球計畫「兒童生活及飲食習慣調查」,亦發現有共食早餐習慣的家庭,孩子偏挑食發生率較未共食家庭少7%(見表一),孩子也會吃較多健康的食物如:蔬菜、水果、全榖、乳品等,吃較少不健康的食品,如油炸食品、零食與含糖飲料等。但調查也發現整體親子共餐的比例降低了,以每週與孩子共食4次以上早餐為例,從53.5%下降至49.3%,換句話說有超過半數孩子早餐是獨自用餐!

 

    董氏基金會食品營養中心許惠玉主任分析,臺灣家庭共餐比例降低,可能有以下原因:

1.雙薪家庭比例增加,家長工作忙碌

2.孩子晚睡又晚起,導致沒時間在家用早餐

3.家長親自備餐較耗時,加上快速便利的外食環境影響

許惠玉表示,還有一種親子「假共餐」的狀況:明明大家都坐在一起吃飯,卻因為3C氾濫,各自看電視、滑手機,導致雖同桌吃飯卻各吃各的。

 

許惠玉提醒,餐桌上一起用餐的時刻應該是家中最寶貴的時間,是一家人難得可以坐在一起談心的時刻,比起關心孩子的成績,建議家長此時更應該與孩子聊聊在學校發生的趣事、關心孩子與朋友的相處,透過親子共餐的時間與孩子交心,除了讓孩子吃得較健康之外,更帶來安全感、親密感、歸屬感與幸福感。

 

    董氏基金會在「雀巢健康兒童全球計畫」贊助支持下,2015年-2017年間於342間學校進行「健康吃‧快樂動」校園宣導計畫,並推廣親子共餐,希望家長能陪伴孩子在上學前一起吃早餐,建立培養孩子良好的飲食與生活習慣。同時為鼓勵全台家長與孩子一同創造更多精彩回憶,即日起至10月30日止,歡迎參加「親子共食、共創食語」活動,只要至官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/NestleTW/)上傳和家人一起吃飯的照片,就有機會獲得honestbee買菜金!