計畫入台十年有成 推出十大HEHE關鍵指標 從小養成健康力 一起健康笑HEHE

  「雀巢健康兒童計畫」自2010年開始與董氏基金會在台提倡學童飲食營養教育,已透過像是「每天兩份奶」、「全穀蔬果多多益善」、「天天吃健康早餐」,及「健康快樂動」等校園營養教育宣導,見證了台灣各縣市多達七萬名學童的健康行為轉變。2019正值計畫邁入10年之際,雀巢希望將這股力量推向社會與全台的國小學童,再與董氏基金會分析近10年影響全台學童體位相關因素後,發展10HEHE關鍵指標(HEHE=Healthy Eating Happy Exercise),設計可測量學童落實關鍵指標的「雀巢健康兒童HEHE力」。另透過邀請正能量女神Selina任家萱擔任雀巢健康大使,推廣「雀巢健康兒童HEHE力14天養成計畫」;親自示範健康日常,提醒在暑假發胖危險期更要注意學童健康管理,一起健康笑HEHE!

 

雀巢健康兒童計畫入台十年盼拋磚引玉推向全台

飲食及生活習慣改變導致「肥胖」已經是先進及發展中國家的文明病。根據衛生福利部國民健康署「國民營養健康狀況變遷調查」,台灣國小學童在1993-1996年及2013-2016年兩次調查期間的過重及肥胖率已從19.8%上升至26.7%,情況令人憂心。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說明,進一步分析學童兩次調查間的W型飲食型態,就會發現孩子們在鈣質與膳食纖維攝取不足的問題也較過去嚴重(見下圖)。

*資料來源:衛生福利部國民健康署2001-2002年國小學童國民營養健康狀況變遷調查、2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查

董氏基金會表示,自2010年起,董氏基金會在雀巢健康兒童計畫支持下,發展「健康吃快樂動」校園宣導計畫,分析學童在計畫實施前後的行為,發現2015年至2017年「每天攝取至少兩份水果」的比例從4.9%上升至8.1%、「每天攝取至少一份乳品」的比例也從31.9%上升至33%、「每天運動至少30分鐘」的比例則從52.6%上升至55.7%,成果顯著。若進一步與全台學童相比,「每天攝取至少兩份水果」及「每天攝取至少一份乳品」的比例分別為5.6%及33%,也高於全台學童的5.1%及13.6%。

「很開心看到雀巢健康兒童計畫在台實施10年成效卓越,所以我們更希望拋磚引玉,將這股力量推向全台,推向所有的國小學童」,8月甫上任的台灣雀巢董事長兼總經理羅台青表示,「雀巢深耕台灣,就是要幫助更多孩子養成健康習慣,未來我們也會持續推動雀巢健康兒童計畫,幫助更多學童健康長大!」

 

14天落實10HEHE關鍵指標 養成習慣打擊兒童肥胖

  為了翻轉孩子不良生活型態、幫助落實健康自我管理,雀巢與董氏基金會特別選在計畫邁入10年之際,發展「健康吃、快樂動」10大HEHE關鍵指標(參考附件表)。並透過日常實踐HEHE指標等頻率,算出總分,量化與健康的距離,從自我審視進而將良好的飲食習慣落實於日常。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,10大HEHE關鍵指標包含「喝足2份乳品」、「吃早餐」、「天天5蔬果」、「多吃全穀」、「運動超過30分鐘」、「喝足1500 C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」[1]、「睡足8小時」[2]、「3C少於1小時」。落實10大HEHE關鍵指標於每一天,就能有效打擊兒童肥胖。

而2013年行政院衛生署國民健康局「減少兒童看電視及使用電腦時間之介入策略」以每天使用3C四電產品(電視、電動、電腦及電話)的總時間少於一小時的呼籲尤其重要。主因孩子使用3C時間與頻率上升,除會間接減少動態生活時間外,也可能造成睡眠時間不足。靜態生活還可能使心血管疾病、糖尿病、肥胖風險加倍,提高大腸癌、高血壓、骨質疏鬆、憂鬱、焦慮發生。美國研究更發現每天接觸螢幕超過兩小時的孩子,在思考和語言測試中得分較低。

暑假後孩子胖一圈不是錯覺!2019年美國哥倫比亞大學表示從學童的日週期與年週期律動來看,兒童在夏季增加體重較多。該研究彙整過去190項研究,其中80%指出兒童在周末所表現出與體重控制相關的行為,如:飲食、身體活動、睡眠、使用3C等,與上學日相比較差,而暑假可被視為一個漫長的周末,這也可能是學童夏季增加體重較多的重要因素。許惠玉提及,英國文獻[3]曾指出連續14天可以養成好習慣,也因此雀巢健康兒童趁暑假推出「HEHE力14天養成計畫」,鼓勵學童記錄自己的生活習慣、訂下目標、積極達成。許惠玉說,「命好不如習慣好,好命不如好習慣。習慣養成除了能幫孩子打好健康根基,其實也培養了孩子對於人生的態度,如果孩子能夠在飲食、運動方面學會自我管理,當然也能在各方面學習自律,且從小養成好習慣還能減少長大後罹患疾病的風險。」

 

學霸過招,資優女神Selina教你健康笑HEHE

  雀巢今年邀請正能量女神Selina任家萱擔任健康兒童計畫大使,安排她在7月中前往宜蘭中山國小,透過遊戲帶領學童認識「HEHE力14天養成計畫」。記者會上Selina再度現身力挺,用行動劇展演一日做到10大HEHE關鍵指標,Selina笑說,「第一次的舞台劇初體驗就獻給大家」。從早上6點起床、洗手吃早餐、下課運動後適時補充水分、中午把全穀跟青菜水果吃光、下午用牛奶代替零食、放學不滑手機、晚上10點上床睡覺。Selina打趣說,「上學因為作息固定,要做到10項其實不難。以前爸媽也會要求我們多喝水,還有早睡早起,不過我總是不自覺想唱反調。長大才認真覺得從小培養好習慣非常重要,說不定那時候真的『每天兩份奶』的話我會多長高個10公分也不一定。」

為了表達對計畫的認同,Selina也親自挑戰了「HEHE力14天養成計畫」,直呼「使用3C少於一小時實在太難,可是九項都做到的時候,怎麼可能不來個ALL PASS?」Selina說「我們小時候不像現在大家都有手機,所以也沒有什麼3C成癮的問題,」呼籲現在的爸媽要更注意小朋友的狀況。學霸魂爆發的Selina,為了戒斷使用3C的長度,也曾經試過非必要時不用手機,用「眼不見為淨」大法跟四電說掰掰,但總是失敗。「就說這真的太像減肥啊,越不能吃就越想吃、越不能用就越想用!」最後索性是藉運動、整理家裡或插花,才靠轉移注意力成功縮減使用3C的長度。14天後HEHE力更從75分上升至近90分,獲得大躍進。

 

挑戰「雀巢健康兒童HEHE14天養成計畫」總獎金十萬元獎學金等你爭取

  「雀巢健康兒童計畫」為鼓勵學童養成健康好習慣,今年6月已透過教育部發公文至全台各大縣市國小,號召學童報名參與,透過HEHE力測驗(https://healthkids.jtf.org.tw/)了解自己與健康的距離、再利用暑假完成「雀巢健康兒童HEHE力14天養成計畫」(http://bit.ly/2Tqn4t8)檢視自我進步。即日起至9月30日成功挑戰14天好習慣,就有機會獲得高額三萬元獎學金,歡迎全台老師、家長一同鼓勵學童加入參與。認識健康好習慣,養成一點都不難,現在就跟雀巢一起健康10年笑HEHE!

 

附件:10HEHE關鍵指標說明

董氏基金會食品營養中心許惠玉指出,14天養成10大HEHE關鍵好習慣有助於兒童健康發展,依據各項最新調查及研究資料整理如下:

 

HEHE關鍵指標

重要性

調查現況

1.每天吃5份以上蔬菜和水果(天天5蔬果)

  • 蔬果富含膳食纖維可以幫助腸道健康及減少便祕發生;而維生素、礦物質等營養素,具抗氧化、調節免疫力、促進皮膚健康等。
  • 孩童應每天應至少攝取3蔬2果,而且其中1份蔬菜應選擇深綠或深黃紅色的蔬菜,來獲得足夠的營養。
  • 美國「2015-2020飲食指南」建議9-13歲男、女童每日應攝取25.2公克及22.4公克的膳食纖維。

2013-2016年「國民營養健康狀況變遷調查成果報告」顯示,7-12歲兒童每日平均僅攝取1.7份蔬菜及0.9份水果,而男、女童的膳食纖維攝取量僅11.8公克及11.3公克。

2.每天吃全穀(吃全穀)

  • 臺灣「每日飲食指南」提醒應以未精製全榖雜糧類等原態食物作為主食為佳。
  • 「2015-2020美國飲食指南」建議至少50%主食選擇未加工全榖類,以有效增加維生素B群、鈣、鐵、鉀、鎂與植物性雌激素等的攝取。
  • 全穀應包含麩皮、胚乳、胚芽三部分,含完整穀粒營養

董氏基金會於2010年調查近5,000名國小一、二年級的學童家長發現,近五成學童平日飲食中完全沒有全穀類,而近七成家長很少或沒有在家供應全穀類,可知食用全穀類的狀況並不理想。

3.每天攝取2份乳品(喝2份乳品)

  • 鈣質有助學童骨骼發育、牙齒發展、穩定情緒等作用。
  • 鈣質攝取不足可能造成生長遲緩、牙齒與骨骼發育不全、過動甚至智力發展障礙。
  • 乳品類(鮮乳、保久乳、起司、奶粉等)為充足的鈣質來源、且人體對其具有良好吸收率,1份乳品約可提供學童每日所需鈣質的1/4。

2013-2016年「國民營養健康狀況變遷調查成果報告」指出7-12歲男童及女童的鈣攝取僅達建議量的49%及46%,可知學童的鈣攝取量明顯不足,超過六成(65.7%)學童每日攝取不到1份的乳品類。

4.避免喝含糖飲料、多喝水(1500c.c.水)

  • 含糖飲料的攝取與齲齒、糖尿病及各種代謝症候疾病息息相關。
  • 水能促進新陳代謝、調節體溫、排除廢物、預防便祕等,且不含熱量亦能增加飽足感。
  • 衛福部國健署建議每天喝至少1,500毫升白開水,並提醒外出帶水、起床後及用餐時要喝水。
  • 兒童喝水標準:每公斤體重應攝取50-60毫升水分(20公斤以上適用,每日上限約為 2,400 毫升)。

2013-2016年「國民營養健康狀況變遷調查成果報告」中,7-12歲兒童每天喝1次以上含糖飲料的比例為35.8%。

5.每天吃早餐(吃早餐)

  • 香港中文大學2015年的研究調查約1萬5,000名的中小學生,發現吃早餐對學生的中文、英文、數學成績都有正面影響,進一步推算出沒吃早餐習慣的學生,需用1.5年才能追上每天吃早餐學生的成績。
  • 2009年發表於《糖尿病照護》期刊的研究,也發現吃早餐能抑制的游離脂肪酸濃度,有助於穩定血糖,進而減低肥胖和慢性病的發生。

董氏基金會2017年調查342間國小的兒童飲食習慣(回收將近16,000份問卷),發現17%的國小學童沒有每天吃早餐。

6.減少吃零食(不吃零食)

  • 零食普遍為高油、鹽、糖、熱量但缺乏營養素,容易養成孩子重口味,且餐前食用零食可能影響正餐食慾,造成營養不均衡,而導致過輕或肥胖的體位兩極化現象。

2013-2016年「國民營養健康狀況變遷調查成果報告」中,高達79.5%的7-9歲兒童及70.6 %的10-12歲兒童每週至少攝取1次餅乾零食類食物;此外,54.1%的7-9歲兒童及46.5%的10-12歲兒童每週至少攝取1次糖果,顯示孩童普遍常吃零食。

7.餐前洗手

  • 衛福部建議正確洗手方式要做到「內外夾弓大立腕」7字訣,使用肥皂或洗手乳搓洗至少20秒,沖洗完還要擦乾或烘乾,才能確實將雙手洗乾淨。
  • 美國「2015-2020飲食指南」強調健康飲食習慣是食品安全重要的一環,其中勤洗手為基本原則。
  • 世界洗手組織(Global Handwashing Day Organization)指出,正確洗手可降低44%腹瀉、16%呼吸道感染(如:肺炎)。
  • 洗手可減少流感、肺炎、腸病毒、食品中毒等疾病的風險。

董氏基金會2017年的調查發現,仍有將近1/5的國小學童(17.5%)飯前沒有洗手的習慣。

8.使用3C產品的時間,每天少於 1~2小時(3C少於1小時)

  • 世界衛生組織指出身體活動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因子,每年有6%的死亡率與身體活動不足有關。
  • 靜態生活會使心血管疾病、糖尿病、肥胖的風險加倍,並增加大腸癌、高血壓、骨質疏鬆、憂鬱、焦慮等風險。
  • 美國國家衛生研究院研究發現,每天接觸螢幕超過2小時的孩子在思考和語言測試中得分較低。
  • 2018年衛福部出版的《臺灣肥胖防治策略》鼓勵學生使用3C四電產品(電視、電動、電腦及電話)時間,每天少於2小時為佳。
  • 2013年國民健康局的「減少兒童看電視及使用電腦時間之介入策略」以每天使用3C四電產品的總時間少於1小時為目標。

教育部2015年「學生網路使用情形調查報告」指出,國小四到六年級學童平均平日在課業上的上網時間為45分鐘、非課業為58分鐘,而假日在課業上的上網時間46分鐘、非課業為120分鐘。

9.每天至少 30 分鐘中等費力運動或活動(運動30分鐘)

  • 適度的身體活動具有:(1)提升心肺耐力、肌力和肌耐力。(2)促進心理健康。(3)改善認知功能。(4)降低糖尿病、心血管疾病(心臟疾病、中風、高血壓)、骨質疏鬆等疾病風險。
  • 世界衛生組織建議兒童及青少年每天都應至少達到60分鐘以上中度身體活動。
  • 衛福部國健署建議每天運動至少30分鐘,從簡單的運動開始,並將生活融入更多的身體活動,持續漸進達到目標。

董氏基金會2017年的調查也發現,僅約半數的國小學童(50.1%),上學日的運動或活動時間達30分鐘;衛福部2013年「國民健康訪問調查」顯示,6-11歲兒童僅4.3%每日身體活動量達到世界衛生組織的60分鐘建議量。

10.每天睡 8 小時以上(睡足8小時)

  • 衛福部國健署2017年「兒童青少年視力監測調查」發現,缺乏充足的睡眠與可能會提升近視發生率。
  • 美國賓州佩雷爾曼醫學院研究指出,若睡眠少於5小時,日常飲食攝取熱量會較一般人高。
  • 美國國家睡眠基金會建議6-13歲學童每天睡足9-11小時,並說明良好睡眠習慣有助提高記憶力及學習力,若睡眠不足則在肥胖、心血管疾病、視力、免疫力、心理健康、認知能力等方面皆有負面影響。

衛福部國健署2017年「兒童青少年視力監測調查」顯示,幼兒園及國小學童睡眠時間8小時以下者佔15%。

 

 

[1] 2018年衛生福利部國民健康署提醒孩童降低吃甜食、零食、速食、高脂、高糖等,以維持正常的健康體位。

[2] 2018年衛生福利部國民健康署鼓勵孩童養成規律生活習慣,避免晚睡及熬夜,每天至少睡眠8小時。

[3] 2014年英國倫敦大學《營養與飲食學會》刊登研究指出,透過14天父母準備食物與貼紙獎勵的方式,可提升孩子對原本不愛蔬菜的接受度;2017年英國考文垂大學研究發現,讓孩子連續15天都吃到蔬菜,最後孩子對該蔬菜的接受度會提高許多。