長假到來 孩童健康崩壞危機? 零食過量、使用3C 孩童最大的健康挑戰

長假到來 孩童健康崩壞危機?

「零食過量」「使用3C 孩童最大的健康挑戰

爸媽用愛陪伴緊盯四不要訣 HEHE14天養成好習慣

2020年01月16日

面對即將來臨的寒假及春節假期,在台長期共同推廣『雀巢健康兒童計畫』的台灣雀巢與董氏基金會呼籲家長重視小孩在長假時間的健康習慣,用愛陪伴一起對抗孩童最難抗拒健康挑戰「零食過量」及「使用3C」。董氏基金會指出愛吃零食、過度沉迷3C不僅可能導致身高體重異常、增加肥胖風險,也可能影響孩子學習專注力。接下來迎接春節及寒假,呼籲父母可透過「四不要訣」,「用愛陪伴」孩童共同挑戰「雀巢HEHE力14天養成計畫」,天天紀錄生活習慣,培養孩子的健康習慣,讓孩子健康笑嘻嘻。

 

現代孩童面對「零食」與「使用3C」兩項影響健康議題

台灣雀巢與董氏基金會長期在台推廣『雀巢健康兒童計畫』,提倡「健康吃、快樂動」今年邁向第10年。每年持續針對國小學童的飲食健康表現進行現況調查,最新雀巢健康兒童調查發現,雖然孩童在健康飲食如天天五蔬果、喝足白開水等表現不差,但「經常或天天吃零食」的孩童高達50%,「每天看電視、滑手機、打電動超過2小時」的孩童也達16.1%。這相當於每兩人就有一人把零食當「家常便飯」,及3C成癮的狀況令人擔憂。

 

健康習慣從小培養,成了壞習慣就會影響未來健康發展。以零食而言,零食多含高油、糖、鹽,缺乏營養素,天天吃除了可能影響正餐食慾、養成重口味飲食習慣,還會造成營養不良卻熱量過剩的問題。在「雀巢HEHE力14天養成計畫」中,孩子們分享關於吃零食的這件事,「平時還算忍得住,但看哥哥吃就會不小心破功」。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,「孩子不良的生活習慣在放假期間更明顯」,家長不得不慎。

 

加上近來「數位海洛因」一詞興起,世界衛生組織將「網路遊戲成癮」視為一種疾病,嚴重可能影響個人在健康、家庭、學校等日常層面運作;聯合國兒童基金會就曾指出網路與科技會造成兒童憂鬱症與焦慮問題、美國研究更發現每天接觸螢幕超過兩小時的孩子,在思考和語言測試中得分較低。

 

四不要訣、用愛陪伴孩童挑戰HEHE14天養成計畫,就能健康笑嘻嘻

懷習慣影響終身,如果可以健健康康,誰想要生病?如何有效改善孩子的健康生活習慣?雀巢與董氏基金會共同提醒,爸媽可以透過四不要訣: 「家中不囤放不健康食物、不主動提供高熱量食物、不在孩子面前吃高熱量的食物、不禁止也不拒絕孩子吃高熱量食物」,其中「不禁止也不拒絕孩子吃高熱量食物」,是不希望孩子認為高熱量食物「非常珍貴」;這點在使用3C也是一樣,不需要完全禁止,可以適度讓孩子做自己「喜歡」的事。若小孩子堅持想吃高熱量食物,雀巢營養師也建議以比較健康的小份量點心取代。

 

許惠玉認為,「健康非一天養成,但可以透過爸媽的用愛陪伴與以身作則幫孩子打好健康基礎。」父母的陪伴及用心至關重要,此次比賽獲亞軍的劉小朋友表示,「14天中媽媽陪著我一同完成每一個關卡,如果沒有媽媽的協助,這項任務恐怕無法順利達成。」四到六年級組冠軍蘇小朋友也分享媽媽的用心,「媽媽用白米8:糙米2讓我嘗試糙米飯,再來慢慢調整比例,還加入紫米,我發現米的顏色變得好美。」可知父母的陪伴是養成健康好習慣的關鍵。

 

鼓勵爸媽在長假期間與孩子一起挑戰「雀巢HEHE力14天養成計畫」(HEHE力14天養成計畫https://www.nestle.com.tw/zh-TW/csv/2019event) 透過天天紀錄「喝足2份乳品」、「吃早餐」、「天天5蔬果」、「多吃全穀」、「運動超過30分鐘」、「喝足1500 C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」、「睡足8小時」、「3C少於1小時」等項目,養成健康好習慣於無形。其中HEHE力測試不只可以幫助孩子瞭解自己離實踐健康生活還有多遠,大人們也能一起測一波。

 

欲知更多活動詳情,請至

健康吃快樂動網站 https://www.healthkids.com.tw/Index.aspx

或雀巢臉書官方粉絲團https://www.facebook.com/NestleTW/