108學年度第一學期成果分享(認識均衡飲食金字塔&天天多蔬果)

自2010年起,董氏基金會在雀巢健康兒童計畫支持下,發展「健康吃快樂動」校園宣導計畫,2019到2021年(108-109學年度)與新竹縣市、臺中市、臺南市共同合作,幫助更多孩子建立正確健康觀念。

108年9月到109年1月教學主題:認識均衡飲食金字塔及天天多蔬果,透過「均衡飲食金國王的環遊旅程」動畫,帶孩子認識均衡飲食金字塔,了解六大類食物及對身體重要性,也提醒學生多吃蔬果對身體的好處,像是纖維素就像腸道裡的小掃把,可以把身體裡的廢物清出體外,讓我們不會便秘,吃水果可以獲得維生素C,讓皮膚水亮、傷口快快好。

 

108年暑假期間,董氏基金會與縣市政府教育局舉辦說明會,介紹新學期計畫執行內容及配合事項,除了原本規劃的營養教育課程,有師長也將課程結合英語、閩南語教學,讓學習方式更多元:「閩南語課程中,我請學生發表對節慶食物(中秋月餅、端午肉粽、冬至湯圓)的看法,孩子提到需要搭配蔬菜和水果,營養才均衡」,也有學校讓師生共同發想六大類食物的記憶順口溜,幫助孩子認識各類食物名稱。

 

經過上學期的課程,有學校分享孩子課後行為改變:「班上學生回家跟自己的爸爸說,身體哪裡不好,就要多吃哪一類的蔬菜,把在學校所學,帶回家與家人分享」;觀察到學校廚餘減少的老師分享:「午餐時間,有孩子主動提醒同學增加蔬菜攝取量,達到均衡飲食」,有學校老師分享:「孩子下課時,紛紛跑到張貼金國王海報的走廊,認真寫學習單、塗顏色,導師立刻拍照給我,看了好感動」,還有全班一起票選最健康最帥氣的國王。

 

最後,感謝各縣市政府與學校的支持與用心,本計畫推動才能如此順利,向老師們說聲辛苦了!未來請師長繼續多多指教、幫助計畫更加完善,讓我們一起為了下一代的健康努力!

 

  • 學校成果照片集錦