只要14天,讓孩子愛吃蔬果!~快來幫健康兒童大使按讚加油~

(2017年5月22日)

大腸癌連續九年位居國人癌症發生率首位,想要維持腸道健康,建議除了少吃紅肉外,尤其應注意蔬果、全穀類食物的攝取,偏偏這些食物孩子多半不愛;研究發現,想讓孩子愛上餐桌健康食物,只要教師與家長努力14天就可以!董氏基金會與雀巢健康兒童全球計畫於2017年推出「14天好習慣挑戰」活動,就是要鼓勵孩子連續14天挑戰自己,維持良好的健康吃快樂動行為,讓好習慣陪伴孩子成長,減少未來罹患大腸癌、糖尿病、心血管疾病等慢性疾病機率。

2014年英國倫敦大學於營養與飲食學會刊登的研究指出,透過14天父母準備食物與貼紙獎勵的方式,可提升孩子對於原本不愛蔬菜的接受度,也會願意多吃幾口;2017年英國考文垂大學(Coventry University)實驗,讓孩子連續15天都吃到蔬菜,最後孩子對該蔬菜的接受度會提高許多。好習慣的養成可以分為「熟悉期」、「養成期」與「熟練期」,董氏基金會食品營養中心許惠玉主任提醒,教師與家長只要願意鼓勵支持,讓孩子多看、多聽和多試,增加孩子對該行為的熟悉感與熟練度,就能進一步幫助孩子養成健康吃、快樂動的好習慣!

2017年董氏基金會與雀巢健康兒童全球計畫進行「14天好習慣挑戰」活動就是要孩子天天都有良好的飲食運動習慣,包含「全穀飯吃光光」、「青菜吃光光」、「喝白開水」、「運動30分鐘」等,並請教師與家長在紀錄表上認證簽章,再拍攝個人挑戰心得短片,才有機會進入下一階段兒童大使選拔決選!活動期間收到超過百件報名資料並初選出24位表現優異的小朋友,入圍初選的孩子將成為健康兒童大使候選人參加下一階段決選活動,活動邀請親朋好友在決賽前都可以上健康兒童大使選拔活動網站(http://goodhabits.jtf.org.tw)替小朋友「按讚」加油,每一個讚都能幫大使候選人加分,提升孩子在決選中獲得高分的機會,同時也鼓勵孩子在決選前要持續落實健康吃、快樂動於生活中,讓良好的飲食生活行為內化成孩子的自然習慣,進一步成為真正的健康兒童大使!

 

為了讓孩子養成好習慣,建議老師和家長可以透過趣味遊戲、實物圖片等方式,帶孩子認識蔬果的好處!

下圖為1060502雀巢健康兒童全球計畫到台北市明道國小辦理闖關遊戲活動照片,透過各式飲食教育主題,鼓勵孩子在玩樂中學習「健康吃、快樂動」的良好飲食生活習慣的重要性,進而讓孩子愛上健康食物!

 

透過遊戲及實品圖片帶孩子認識蔬菜水果的好處。

 

透過簡易說明與字卡,帶孩子認識全榖類食物有哪些。

 

提醒孩子早餐時要記得多吃蔬菜、水果和鮮乳等健康食物。

 

(圖片來源:1060502雀巢健康兒童全球計畫到台北市明道國小闖關遊戲)