歷年簡介

  健康、快樂的兒童是世界未來的希望。在台灣,董氏基金會長期關注孩童的營養課題,深知營養教育的重要及迫切,對於兒童一生健康及發展影響至遠,此與雀巢公司重視「營養、健康、美好生活」以及推動「全球健康兒童計畫」的理念一致,雙方自2010年起共同推動了「健康吃快樂動」校園宣導計畫,推動「健康吃快樂動」計畫以來,可以看到學童在飲食、營養部份的知識均有明顯成長,每次活動後的評估學習單正確率均在80~95%左右,行為上也有明顯的改變。

 

歷年簡介說明:

    第一階段為2010~2012年為期三年之營養教育計畫,對台灣11所小學4371位學童設計了互動性高、有趣且活潑的營養教育課程,三年的六個學期中,孩子們共計上了九個不同主題的單元課程,對學童的飲食、營養之深耕教育影響深遠。

    包含了偏食與挑食的情況改善(3%)、每天吃一碗以上青菜的比例增加7.3%、一週攝取四次以上全穀者增加3.39%、天天吃早餐的比例上升12.4%、每週喝四次以上含糖飲料者比例減少7.27%;學校老師及家長也分享,學童在食物的選擇上亦有顯著進步。

 

第二階段則為2013-2014年為期兩年之計畫,對台灣16所小學、6622位學童進行飲食營養深耕活動,除了利用第一階段在「攝取乳品」、「膳食纖維」、「天天吃早餐」為主題課程之深耕經驗,再另增「運動」主題課程,推出兩年(四個學期)的菁華版課程活動,更有效率地推廣課程計畫,並嘉惠更多兒童;同時為了讓孩子的飲食習慣可以從小被培養、從小紮根,也新增暑期特色主題「食全食美養成班」之飲食矯正班活動,進一步幫助幼兒園、小學改善兒童偏挑食行為。透過加強親師溝通,建立學校與家庭環境的共同合作網路、發展對學童的飲食引導技巧,建立學童良好的飲食行為與運動習慣。活動成果明顯看到,70%-81%的家長認為計畫提供的營養資訊,能提升自己的健康知識,也更有意願與孩子一起實行健康吃快樂動好習慣。而孩子也願意吃更多的健康食物,像是蔬菜、水果和乳品的攝取比例皆提升、不健康的飲食習慣如偏挑食、吃零食的比例減少。

 

第三階段為2015-2016年的兩年計畫,除延續過去計畫之意義與精神持續在學校進行校園宣導活動外,更是初次與地方縣市共同推動,與宜蘭縣、嘉義市兩個縣市聯手合作,進行百位種子教師的培育計畫,結合地方特色舉辦一系列的食育課程,共嘉惠全台112所小學、近2萬名國小學童,並建置活動網站,作為校園師長可以參考之飲食教育平台,連結校園與家庭食育網絡、提升師長對孩童食育建立的重視。透過計畫推廣,校園中師長們觀察到孩子的飲食習慣真的改變了,如孩子更愛吃青菜、午餐廚餘變少、小朋友會優先購買白開水、鮮奶來喝…等。由此可知推動校園食育的重要性及必要性,透過縣市合作、種子教師培訓的方式,皆能有效幫助孩子養成良好飲食生活習慣!

本階段觸及學童數約占全台1.6%

 

第四階段為2017-2019年共兩年之計畫,搭配小學學年度時段,自2017年9月起啟動,預計執行至2019年6月止,計畫主軸延續上期縣市合作經驗,擴大地方縣市合作規模,於2017年接洽合作縣市分別為宜蘭縣、臺中市與臺南市,讓活動影響範圍擴大,包括342所小學、近4萬名學童參與,106年9月至107年12月間宣導場次共192場。計畫針對縣市種子教師的培訓內容再精進,並輔導小學執行相關食育活動,為孩子建立良好校園食育學習環境與教學品質,課程也搭配不同類型文宣品,包括與課程主題相關的12款海報、9款學習單、1款餐墊及7款家長聯絡單,並使用前後測問卷調查家長及兒童飲食狀況,期本計畫能樹立國內學童營養教育的標竿模式,號召國人對於營養教育的重視及投入,以嘉惠更多學童。

本階段觸及學童數約占全台3.4%

 

第五階段為2019-2021年共兩年之計畫,本階段執行期程搭配小學108及109學年度,由2019年9月至2021年6月止,除延續上階段之臺中市、臺南市外,更新增新竹縣及新竹市,包含301所小學、4萬4千名學童。考量教師、家長在學童飲食選擇上扮演重要角色,本計畫將針對各縣市學校教師、家長加強兒童飲食教養觀念,並整合食育課程,輔導並指引學校執行食育推廣相關活動,從學校、家庭營造健康飲食的環境,期盼能幫助兒童從小培養良好飲食習慣,並建立健康的生活行為。

本階段觸及學童數約占全台10.7%