董氏基金會營養組

飲食是健康的基礎,飲食不當對健康的影響並非立即性,而是長時間累積後對生理所造成的巨大影響,如常見的肥胖、超過1/3的慢性病其實都與飲食不當有關。有鑑於此,食品營養組自許為營養教育先鋒,自1984年起便致力推廣國人「吃得健康、吃得安全、吃得營養、吃得環保」觀念,從民眾需求與社會動態觀察與收集資訊,發現問題後擬訂宣導主題與切入點,透過宣導活動、教育課程、推動政策等工作,發揮食品營養之專業,並結合產官學各界力量,進行各項飲食議題之宣導教育工作。

董氏基金會食品營養組是台灣第一個辦理減肥班的單位,早在1986年便陸續開設「成人減肥比賽」、「兒童減肥班」、「親子減肥營」、「增重班」等,獲得廣大迴響;而在多年宣導教育過程中,我們發現兒童是飲食培養的關鍵期,從小養成良好飲食與生活習慣有助於奠定一生健康的基礎,不良的習慣除了影響學習力,更會增加未來罹患慢性病的風險、甚至提早慢性病發生年齡,而「給他魚,不如給他釣竿」,因此自1990年起,積極投入兒童營養教育紮根計畫,發展「飲食紅黃綠燈」定性宣導概念。

為培養孩子的好習慣,食品營養組首先於1994年推動「體內環保-喝白開水運動」,並分別推動台北市1996年公布「台北市各級學校員生社辦理販售食品作業程序」、教育部2005年正式發布「校園飲品及點心販售範圍」,規範中小學校供應的點心品質,讓含糖飲料以及不健康的零食退出校園,每年並訪視輔導100所中小學校以督促落實;除此之外,更自2004年起,透過推動幼兒園所供應餐點品質納入評鑑項目中,並透過相關研究調查發表,改善幼兒園餐點品質。

之後,食品營養組更深耕於校園營養教育工作,期建立兒童均衡飲食觀念。為了聚焦宣導主題,分別於1997年推動「多吃蔬果」、2005年推動「每天2份奶」、2010年推動「吃全穀,健康so good」、2012年推動「天天吃早餐」,開發出版相關教材和文宣品超過百款,同時透過生動有趣之活動方式,每年至少辦理250場以上校園宣導、師資培育、專業人員研習等各式活動,以落實兒童營養教育紮根行動;同時,家長也是影響孩子行為的重要因素,因此食品營養組自2010年起針對師長努力推廣正確飲食教養觀念。

而為使國人重視飲食營養議題,1996年起發起「飲食環保-珍食行動」推動重質適量與點菜不過量、「每天3份蔬菜2份水果」鼓勵多吃蔬果,導正不良飲食習慣,此外,食品營養組自2009年起推廣「防治高血壓-得舒飲食」,過程中發現產官學界對於「全穀類」之定義與標示原則不夠明確,因此自2010年起推動「全穀飲食」。

而在各式的廣告行銷環境中,食品營養組於2000年起將「澄清食品真相」、「認識食品標示與營養標示」、「重視食品安全」等議題列入宣導主軸中,近年來由於食品問題頻傳,更希望能推廣「健康風險管理-從均衡飲食做起」。透過揭開各種迷思如:加味水、速食、零食、優酪乳、乳粉…等,同時透過系列記者會,協助民眾建立有智慧的飲食觀,並從身材、減肥等議題進行分析,召開如:美容業者十大伎倆、體型意識、十大黑心減重行銷伎倆等記者會。

食品營養組除了對國人飲食進行調查研究發表外,更促請政府相關主管機關制訂政策、建立制度,致力於整體飲食環境的改善,推動廠商提供更健康的食品,使國人能確實於生活中實踐健康的飲食型態,達到建構整體健康飲食大環境的大目標。