fun飯原則

董氏基金會2013年調查指出,家長在孩童飲食教育所面臨的三大挑戰,分別是小朋友用餐不專心、好吃零食及偏挑食,也有許多家長覺得自己的孩子吃飯吃太慢而感到困擾,而兒童除了普遍不喜歡葉菜類料理外,也最討厭苦瓜、茄子及青椒三種蔬菜。因此雀巢健康兒童全球計畫贊助支持董氏基金會在2013年暑期特別推出由家長與孩童共同參與的「食全食美養成班」親子暑期營,期盼藉此幫助孩童養成正確飲食習慣。

董氏基金會許惠玉主任表示,在「食全食美養成班」親子暑期營中,透過親子間的同步互動與學習,問題改善的成效良好;許多參與的家長發現,孩子在參加養成班中的DIY料理課程後,除了更認識各項蔬果及食材的特性,也能專注於品嚐自己手做的料理,並樂意主動挑戰自己原來不喜歡的食物。

而董氏基金會也特別於課程中傳授家長「十大FUN飯技巧」,運用親子共餐互動,有效地幫助小孩克服平常不敢吃的食材,進而達成營養攝取均衡的目的。許惠玉建議,當孩子不好好吃飯時,家長可試著耐心陪伴,與孩子聊聊天,也能讓孩子轉換用餐心情,樂享健康美味。另外董氏基金會也整理了拒絕不健康食物的「四不原則」,搭配「十大FUN飯技巧」 (請見附錄) ,要讓孩子愛上健康食物,同時向不健康食物說NO!

隨著幾周課程的進行,許多家長分享,當改變料理方式、讓孩子一起製作例如菜捲、南瓜馬鈴薯泥、糙米飯團之類的趣味造型料理,便可有效誘發孩子嚐試的意願,改善孩子吃飯吃得慢、用餐時不專心,及挑食的狀況;許惠玉主任分享,有好幾位媽媽平常幫孩子準備完餐點後,就會匆匆地吃,接著做收拾、洗碗的動作,而讓孩子獨自用餐,但自從媽媽陪著孩子一起共餐,開心的吃給孩子看後,孩子吃飯速度就有變快,而且吃飯也比較愉悅、比較開心。另外,針對有些蔬果食材口感或形狀不易咀嚼,孩子不喜歡吃,許惠玉建議若家長遇到這樣的狀況,可將食材切成1~2公分的大小,讓孩子較易入口,對食材的接受度也會大為提高。

十大「FUN」飯技巧:

祕訣一 多看多聽多試 帶孩子熟悉各類食物的顏色、形狀,解說營養素對健康的好處,鼓勵孩子試吃、常吃,用愉悅的表情吃給孩子看,讓孩子有樣學樣慢慢愛上食物。
祕訣二 好看更好吃 對孩子而言「外觀」勝於「口味」,悅目餐點會讓孩子愛不釋口,可用模型做車子造型飯糰,再裝飾鮮豔蔬果,飯量少的孩子,還會因一餐可吃完兩、三輛「車子」感到成就非凡!
祕訣三 好心情好胃口 別在餐桌上訓話讓吃飯變成壓力,改聊聊趣事,心情開朗食物會變好吃,更增加親子互動;孩子生病時別試新食物,容易與不舒服的感覺劃上等號。
秘訣四 食物變身秀 變化烹調方式保持食物新鮮感,訓練孩子的多元口味;將較不討喜的食物如青椒、洋蔥等切碎,或混搭其他食物,可以轉移注意力,提高接受度。
秘訣五 想像力量大 吃飯像遊戲有趣,孩子對食物會更熱情!天馬行空編故事,用劇情引導孩子嚐試食物,如請小白兔來家裡吃紅蘿蔔;玩出好食慾,還能啟發創造力。
秘訣六 參與改變一切 帶孩子上市場、進廚房,一起洗菜、包水餃,孩子熟悉後會對食物感興趣,更喜歡吃自己做的菜,並懂得珍惜、重視食物。
秘訣七 明訂遊戲規則 零食孩子都喜歡,只要「量」和「頻率」適當,偶爾吃也無妨,但記得明定規則,如多久可以吃一次,且吃完正餐才能吃;別把零食當獎勵,連結錯誤的正面印象。
秘訣八 多鼓勵不強迫 讓孩子選擇喜歡的健康食物,搭配一兩樣新食物,鼓勵孩子嚐試,自己決定吃多少、剩多少;偶爾胃口缺缺別緊張,一兩樣不吃也沒關係,重點是攝取均衡營養,不一定要把盤子清光。
秘訣九 健康吃快樂動 先玩再吃,食物會變好吃,活動消耗熱能也容易飢餓促進食慾;可以玩耍、騎車或做伸展操,出汗後喝白開水也有益新陳代謝。
秘訣十 一起吃最好吃 讓「在家吃飯」成家庭共識,從小養成孩子在餐桌上用餐的習慣,美食親情兼具的餐桌,是最幸福的好滋味!

 

四不原則

原則一 家中不放零食及不健康的食物 若買很多零食放在家中,會讓孩子輕易就可拿到零食,自然增加孩子吃零食的機會,建議家長盡量避免在家放置不健康的食物!
原則二 不主動提供,勿當作獎賞 別把不健康的食物當獎勵,以免提高在孩子心中的地位,連結錯誤的正面印象!過度的控制、限制、對孩子施加壓力、承諾吃完後給獎勵,也會負面的影響孩子對食物的接受度。
原則三 不在孩子面前吃不健康的食物 孩子善於模仿,師長常是孩子學習的對象,為了孩子的健康,師長應樹立良好榜樣,不在孩子面前吃不健康的食物。
原則四 不用「禁止」、「不准」等負面字眼,但要節制頻率和量 不用負面字眼,而是讓孩子知道不健康的食物多久能吃一次、每次能吃多少,甚至可以告訴孩子壞處在哪裡。

 

當家長過度限制孩子攝取高油糖食物,孩子容易對這些食物產生迷戀,一旦有機會就會吃過量,且易養成不好的飲食習慣。