家長鼓勵孩子多運動,健康加分!

根據董氏基金會調查顯示,近四成國小孩童「動不夠」,而超過六成的國小孩童「動不對」,平常運動時間越長的小朋友,在飲食攝取上也越健康。

台灣雀巢總經理崔伍迪先生(Mr. Mayank Trivedi)表示,「雀巢健康兒童全球計畫」在台灣已經推行多年,我們強調運動對於孩童的重要性。以全球案例來看,雀巢於2012年成為國際田徑聯合協會(International Association of Athletics Federations)全球孩童運動專案(Kids’ Athletics Programme)的最主要贊助者,鼓勵孩童擁有更健康且積極的生活態度。

依教育部體育署建議,平日動態生活應至少達到30分鐘,但根據董氏基金會最新調查發現,有近四成(38%)學童「動不夠」,運動量明顯不足;調查也發現,超過六成學童「動不對」,只有動動眼睛與動動手指,約63%學童每天花1小時以上在「靜態生活」(如:看電視、玩電動、打電腦…等),而根據國民健康署99年調查顯示,國小六年級學童近視盛行率約為62%。此調查還發現,「靜態生活」與孩子的飲食行為品質關聯性高,靜態生活時間越長,飲食習慣越差。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,過去與雀巢共同執行「雀巢健康兒童全球計畫」的過程,藉由深入校園及提升家長飲食營養教育知識的同步,孩童及家長在飲食營養知識的了解,已有相當不錯的認知及成效。然而,隨著科技時代進步及普及化,也發現到越來越多的學童開始接觸很多3C四電產品,也使得現代的小朋友的靜態生活時間被拉長,有百分之六十三之國小學童靜態生活時間超過一小時! 19%的學童每天看電視、打電腦、使用電腦或手機的時間更超過2小時以上,美國兒科學會建議國小學童螢幕使用時間宜在一小時以內!

至於在動態時間部分,調查顯示國內有38%學童動不夠,未達教育部體育署建議的每日半小時以上!許惠玉主任進一步分析,發現台灣學童靜態生活時間越長,飲食行為越差,像是喝含糖飲料、吃油炸食品…等,不良生活型態再加上不健康的飲食行為,將會對孩子的成長發育造成不良影響。

根據研究,家長的支持與鼓勵與孩子的運動時間呈正相關,且運動的好處多多,除了消耗多餘熱量、促進骨骼發育、幫助成長外,還可以增加免疫力與抵抗力、減少罹患慢性疾病之風險,同時還可以鍛鍊孩子的運動神經、幫助肢體協調、增加孩子的自信心、建立成就感…等,建議家長多鼓勵並陪伴孩子運動。

附件下載