破除奶類迷思

 

迷思一、牛奶是小牛飲料,人體腸胃對它難消化

  1. 牛乳與母乳中蛋白質的組成相似,營養價值也差不多,只是比例不同。不管牛奶或母奶,其酪蛋白、乳脂肪球、乳糖都屬較不易消化吸收之型態。以牛乳酪蛋白而言,雖較母乳酪蛋白粗,但還是可消化,只是在胃裡面停留時間較久。
  2. 數千年前在美索不達米亞草原,就有人類開始養牛取奶之記錄。在很多北方寒帶區域、高原或非洲草原地區,一般作物及蔬果類生長不易,牛羊等牲畜之奶是人類最主要食物來源。沒有一種生物是專門生出來給人食用的,小牛的飲料也適合人類食用,就像牛飼料中有玉米,人也可以吃玉米。
  3. 對成人而言,除非患有乳糖不耐症的人對牛奶較難消化,否則對一般人應該是沒有此問題,而對嬰兒而言,現在奶粉皆有經過調整,所以較少有消化上的問題。

 

迷思二、小牛出生時將小牛與母牛分開

母牛的初乳品質不一定夠好,奶量也不一定符合小牛的需求,通常會以人為介入的方式,將小牛與母牛分開,再餵食小牛,確保小牛喝到足夠的奶,同時也能避免垂直感染。

 

迷思三、人把手插進牛屁股進行人工授精

  1. 將手伸進牛隻肛門內,是以觸診方式了解目前牛隻的發情狀況、卵巢濾泡發育狀態,讓配種成功的機率提高。
  2. 利用人工授精方式對牛配種,這樣可以選擇較優秀的品種基因,得到產乳量高或者健康狀況佳的牛隻,同時也可以提高配種的成功率、避免一般交配時牛隻間碰撞造成的傷害。

 

迷思四、乳牛被強迫受孕會快速老化只有5~6年壽命(正常牛隻壽命約20年)

  1. 如果不淘汰乳牛,在好的飼養條件下,乳牛壽命與其他的牛隻並無不同。
  2. 飼養乳牛的目的是為了取得牛奶,當乳牛不產奶時會被淘汰,進入肉品市場。

 

迷思五、乳牛產乳五年後到軟腳就被賣掉

  1. 若飼養管理良好,牛可以懷孕到10次左右。乳牛從小飼養到可以配種(稱為大女牛)約需15~18個月,大約兩歲多時生下小牛。
  2. 正在泌乳的乳牛,當其產後子宮與卵巢機能回復正常後,再度發情時,就可以再進行配種,懷孕分娩後又可以生產下一次的牛奶。
  3. 在分娩前的60天左右會讓項牛進行乾乳(不泌乳)讓牛媽媽休息。

 

※ 想看夠多奶類小知識嗎?請至 董氏基金會食品營養特區-破除奶類迷思專區 看看喔~

 

【參考資料】

  1. 董氏基金會-破除牛奶迷思 疾病篇(2011年9月21日)
    https://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=1&aid=20&bid=82&cid=387
  2. 農委會農業知識入口網-請問乳牛不懷孕可以產牛奶嗎?(2015年10月21日)
    http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=1131871&ArticleType=A&CategoryId=&kpi=0&dateS=&dateE=
  3. 食力-還原恐怖乳品業影片的8個真相!(2018年8月8日) https://www.foodnext.net/news/newsfalse/paper/5234132500