彩虹蔬菜,知多少

依據衛生福利部國民健康署(2018)公布每日飲食指南:每天至少吃足3份蔬菜。而蔬菜中含有豐富的膳食纖維,且各類蔬菜都有不同的維生素、礦物質與植化素,對身體都有不少好處,如:

蔬菜的成分

好處

膳食纖維

預防便祕、降低血液中膽固醇、預防動脈硬化、

預防肥胖。減少罹患腸道疾病。

植化素

抗發炎、抗癌、抗老化。

維生素、礦物質

補充人體所需營養素,減少疾病發生。

不論是一般常見的慢性病(高血壓、糖尿病、高血脂症)或是想減重的人,都非常推薦在飲食中提高蔬菜攝取量,不僅能延長飽足感、有助於預防便祕、增強免疫力、增加維生素及礦物質的吸收,也有助於血糖控制及穩定。尤其蔬菜中含有豐富的礦物質(包含鈣、鎂、鉀),也能幫助高血壓患者控制血壓。

 

 

另外建議可多攝取「彩虹蔬菜」,因蔬菜的色彩大致可分為紅、橙、黃、綠、黑、白、紫等七色,不同顏色的蔬菜所含的維生素、礦物質及植化素皆不相同,所以多攝取各色蔬菜,可廣泛攝取各種營養素及植化素,有益身體健康,降低疾病發生風險。

顏色

蔬菜

植化素

番茄、紅椒

茄紅素、辣椒紅素、韖花酸

胡蘿蔔

類胡蘿蔔素

黃嬌、黃豆芽

類黃酮素、葉黃素、玉米黃素、檸檬黃素等

深綠色蔬菜

葉綠素、葉黃素、類胡蘿蔔素、兒茶素、異硫氰酸酯等

黑木耳

多醣體

洋蔥、大蒜

大蒜素、有機硫化物、槲皮素等

紫高麗菜、紫洋蔥

花青素、酚酸類、白藜蘆醇等


更多彩虹蔬菜內容看這邊:董氏基金會 食品營養中心 彩虹蔬菜知多少