均衡飲食「量」也很重要

衛福部國健署公布的每日飲食指南中涵蓋六大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,六大類食物中的每類食物提供不同的營養素,每類食物都要吃到建議量,才能達到均衡。

每日飲食指南中建議,16~65歲成人每天要吃1.5~4碗全穀雜糧類、3~8份豆魚蛋肉類、1.5~2杯乳品類、3~5份蔬菜類、2~4份水果類、油脂3~7茶匙及堅果1份。其中全穀雜糧類、乳品類、油脂類以常見食用器皿計量,那豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、堅果類1份的量要如何評估呢?1份豆魚蛋肉類約1/4碗或3根手指大、1份蔬菜類大約半碗或1個手掌大、1份水果類約大半碗~1碗或1個拳頭大,1份堅果種子類約1湯匙,整理如下表。

 

※註:「碗」為一般家用飯碗、「杯」為240毫升、「湯匙」為免洗湯匙(約10~15公克)

為了方便民眾藉由目測簡單判斷飲食是否均衡,可簡單利用「黃金比例221」飲食原則進行評估,所謂的飲食黃金比例221,是將六大類食物中最主要的三類食物「全穀雜糧類」、「蔬菜類」、「豆魚蛋肉類」,以體積比2:2:1作為飲食選擇的依據。除了目測每餐飯菜肉體積比,也要記得每天再加上2杯乳品、2拳頭大水果、1湯匙堅果,就能達到均衡飲食的目標。