吃全榖,孩子聰明不養胖

    董氏基金會建議主食改吃全穀類,不但健康不養胖,還能提升孩子的學習力!

  董氏基金會營養組引述美國塔夫斯大學2013年研究,記錄792名國小3~6年級學童的飲食狀況,發現每天吃不到1份全穀類的孩童,肥胖機率會比每天吃足1.5份的孩童高四成;研究中舉例,兩位身高同樣為136公分的10歲男孩,吃不到1份全穀的,體重會比吃1.5份的多1.2公斤。(此研究定義一份全穀為:一碗100%全穀早餐穀物脆片、半碗熟燕麥片、一片100%全穀麵包,相當於台灣的半碗糙米飯)

  營養組主任許惠玉表示,全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等,有助於增加及延長飽足感、維持與控制體重、降低心血管疾病及腸道癌症發生率、預防第二型糖尿病等;但董氏基金會於2010年調查近5000名國小一、二年級學童家長發現,近五成學童平日飲食中完全沒有全穀類,近七成家長很少或沒有在家供應全穀類,其中約六成是因為覺得孩子不喜歡吃而不供應;另外也僅有35%學童天天吃蔬菜、24%天天吃水果。

  許惠玉主任說明,現代孩子飲食過於精製,習慣吃軟不吃硬,剛接觸全穀時確實常覺得吃起來「乾乾的、較硬、難咬」等,但家長千萬不要完全停止供應,因為飲食口味與喜好可從小養成,董氏基金會透過「雀巢健康兒童全球飲食教育」計畫,與營養午餐的介入,培養學童的習慣,持續三年後進行學童調查,僅剩8.5%學童依舊表示自己不吃全穀,而天天吃蔬菜、水果的學童比例分別為51%、48%,整體過重及肥胖人數也少了11%

  因此,家長不妨從少量開始慢慢增加全穀比率,讓孩子漸漸習慣全穀較有嚼勁的口感,而且多咀嚼可增加唾液分泌幫助消化、按摩牙齦有助牙周健康,還能刺激腦部發育,提升孩子的學習力;學齡前的咀嚼還會影響口腔齒顎發展、舌頭與嘴唇等口腔器官靈活度,影響未來說話能力的發展。董氏基金會建議,改吃糙米飯最好,簡單又無油無糖,也可將紫米、全小米、全燕麥等入飯;點心可選擇紫米紅豆湯、糙薏仁湯等,而全麥、全榖麵包則要注意其全穀比例及油糖含量。

 

(來源:董氏基金會食品營養特區)